车票和身份证

注:文章独立思考完成,但是附录提供了另一篇文章可供参考,其中使用的身份证真实性校验接口与本文不同。

经常在网上の某些社交平台看到有人晒火车票……

其实晒火车票也没啥,不过有些人总能一眼看出其中的问题,比如我……

其实车票上面对身份证是有打码的,不过只是对出生月日打码,因此我们可以想到,大不了就是猜个365次366次……(误

在小学数学教数字意义的时候就提到身份证的编码,前六位代表出生地范围,中间八位是出生年月日,再后面三位是出生序号(即15-17位,单数男性双数女性,因此第17位同时代表性别),最后是校验码,然而当时课本里并没有提到校验码是如何计算的,于是后来我查了一下相关资料

具体计算方法如参考的资料所示,根据参考资料提供的信息,我们可以肯定的是,对于从火车票到身份证号码的猜解,不需要366次,只需要30+次。

关门,放excel(见附件)。

效果大概就如图所示了。

那么最后是把365的范围缩小到了35个。

至于能不能精确的缩小到一个~

有些网页提供接口调用,使用NCIIC提供的接口,用以实现检测身份证号码和姓名是否匹配,具体链接不公布了,总之也就是说可以手动猜解35次就可以得到想要的结果了。

以上图火车票为例,尝试匹配了几次,得到身份证号码350181197801306591

其实身份证号码这种东西对大多数人是找不到其价值的,就会有人说,有什么用?

“刚出生的孩子又能有什么用呢”

参考链接:

https://jingyan.baidu.com/article/ff4116259e0a7112e48237b9.html

http://www.nciic.com.cn/framework/gongzuo/gchcpofhhfilbbnnldnjnnnkpcfpcodb.jsp

附:

身份证猜测表格

12306个人敏感信息泄露