Hyksos民族

今天要讲的这个民族叫Hyksos,突然跳出来教埃及做人,统治了一百多年后又消失的无影无踪。
Hyksos,译为希克索斯,又译喜克索斯、喜克索、西克索、海克索斯等。

正文

概述

大约在公元前1800年,一支来自东方的民族来到埃及,然后在尼罗河附近建立了政权,并逐渐壮大,最终使用先进的武器推翻了当时埃及腐败的统治,控制了整个下埃及①地区,并加强了经济、军事和文化上的发展。一个多世纪以后,埃及人学习使用他们的先进武器,推翻了该政权,他们不知所踪,再无记载,而埃及则蒸蒸日上,一跃成为当时世界上最强大的国家之一。

起源

上面所说的“来自东方的民族”,也就是我们所说的Hyksos了,这个名字是埃及人取的,在古埃及语中意为“外国的统治者”(或“沙漠高地的君主”)②。
据考证,希克索斯人应该是来自现今巴勒斯坦地区的迦南人③[1],当时部分迦南人在大概公元前1800年的时候移民到埃及,并带去了一些先进的军事设备,如马车、战车等。由于当时政权的衰弱,尼罗河三角洲附近的管控变的不那么严格,所以这些移民主要分布在尼罗河三角洲一带[2],并对埃及社会进行了长期的渗透,到了公元前17世纪中叶,埃及政权的衰弱④终于为他们的入侵打开了一扇门,凭借着先进的军事设备,他们最终夺取了政权,建立了新的王朝,即埃及第十五王朝,也叫希克索斯王朝。
不过当时埃及政权分裂,存在上埃及和下埃及,而希克索斯人实际上是接管了下埃及的政权。

王朝

按照我国学者张思佳的说法

希克索斯人在入侵并统治埃及的过程中,也给埃及带来了冶炼青铜和铸造工具和武器的方法,特别是青铜武器和装备,使埃及融入了地中海世界的青铜文化中。同时,希克索斯人统治埃及,不单纯是强迫埃及人接受了入侵者自己的语言、习俗和游牧经济,同时更大量吸收埃及的政治文化,可以说希克索斯人自身被迅速埃及化了。[4]

而希克索斯人对于国家的统治显得十分有力,在政治方面,维持了原有的政治制度,并吸收埃及官员参政, 此外希克索斯人还采用埃及国王的神圣头衔以便自己更好的融入埃及社会。
在军事方面,希克索斯人从西亚引入了许多新式的武器装备,如马车、战车、复合弓、青铜匕首、短剑、铠甲装、金属头盔等,大大增强了埃及军队的军事能力,这也为后来新王国时期埃及大规模战争打下基础。[4][5]
在经济方面,他们采取开放政策,与东地中海沿岸国家和地区开展了密切的贸易往来,逐渐将埃及纳入到东地中海沿岸贸易网中。
在文化方面,他们不仅自己学习吸收埃及文化,还向其他地区传播埃及文化,整个社会的埃及化程度都很高。
他们还引进了一些新的作物灌溉方式和种植技术,改进的陶瓷的制造工艺,创造了埃及立式织布机。[5]
对于其影响,张思佳是这么评述的

希克索斯王朝也是埃及历史上民族融合时期。这一时期埃及和其他民族的联系日益密切。大量移民涌入为埃及带来了许多先进的技术,往来于世界各地的埃及商人和政府官员又把埃及文化传播到国外,促进了各国之间的经济文化的交流与发展,为以后一个真正世界帝国-新王国的诞生奠定了坚实的社会基础。[4]

驱逐

在《世界的故事》一书中是这么形容这次武装反抗战役的。

最后,埃及的一些王室成员聚集起来,组织了对希克索斯人的一次武装反抗。他们采用类似于希克索斯人使用的强弓武装自己,并且借鉴希克索斯人的战车,采用了马拉的战车。他们海仿照希克索斯人所用剑的样子,用青铜制作了镰刀形状的剑。终于,埃及人学习了希克索斯人打仗的方法,将希克索斯人赶出了埃及。阻止这场武装反抗的领导者,埃及王子雅赫摩斯(Ahmose),成为埃及的新法老。
在雅赫摩斯和他后代的统治下,埃及变得比以往任何时候都要强大。埃及夺回了它曾经被希克索斯人占领的土地。并且,埃及的军队开始采用新的弓箭、战车和剑去征服更多的领土。埃及成为世界上最强大的国家之一。在埃及历史上,雅赫摩斯王朝统治的时期也被称为埃及的新王国时期。[2]

在被驱逐之后,新王国时期埃及的文人们将希克索斯人描述成犯下种种罪行的入侵者,宣称他们摧毁寺庙、肆意屠杀,但是实际上,考古学家们并没有发现这些证据,希克索斯王朝的很多历史证据都在新王国时期被销毁了,以至于有学者怀疑希克索斯王朝的建立根本就是长期渗透的结果,而与军事战争无关。[4] [5]
关于他们的历史,都被后来的胜利者所抹杀了,只能在一些残存的遗迹中找出一点痕迹,凭借这些仅有的证据,我们勉强能辨认出来,希克索斯王朝的几位国王的名字“Sakir-Har, Khyan, Khamudi,Apepi”。
至于他们被驱逐之后去哪了,无从所知。[6]

注解

①所谓的下埃及,指以孟斐斯为界,分割的两个独立政权,即上下埃及,其中处于尼罗河下游地区的部分称为下埃及,处于北方,上埃及处于南方[9]
②在以前的文献中,可能会写hyksos意思是“俘虏牧羊人”“羊倌王”这种特别奇怪的翻译,比如《世界的故事》一书中,就将其生硬地翻译成了“羊倌王”,这是由于一些历史性的理解错误,根据英国古代历史百科全书的解释,公元前三世纪的埃及学者Manetho 对hyksos这个名字的认识有误,但该说法被公元一世纪的犹太历史学家Flavius Josephus 引用,导致hyksos被误解为是captive shepherds的意思,而现在普遍的看法是,hyksos应被理解为“外国统治者”,源于埃及术语“hekau khaswet”。[7~8]
③迦南是古时候的一个地名,由于迦南人、犹太人、巴比伦人等人群在语言学上属亚非语系闪语族人群,称闪米特人,但有的学者认为是希克索斯人应该是犹太人,因此有的文章只比较含糊地说hyksos是闪米特人的一个分支。
④政权的衰弱原因,在《世界的故事》一书中被描述为是统治阶级的无能和腐败,但有观点认为,可能是由于瘟疫或者灾荒[7]

参考文献

[1] 刘文鹏. 古代埃及史[M]. 北京:商务印书馆, 2000.
[2] (美)苏珊·怀斯·鲍尔著;左品译;董经胜审定,世界的故事 1 古代史 从最早的游牧民族到最后一位罗马皇帝,山西人民出版社,2014.11,第80-81页
[3] Ryholt, K. S. B.; Bülow-Jacobsen, Adam (1997). The Political Situation in Egypt During the Second Intermediate Period, C. 1800-1550 B.C. Museum Tusculanum Press. ISBN 978-87-7289-421-8.
[4] 张思佳,田明.古埃及最早的外族法老:国内希克索斯人研究述评[J].内蒙古民族大学学报(社会科学版),2015,(第2期).
[5] Mark, Joshua J. “Hyksos.” Ancient History Encyclopedia . Last modified February 15, 2017. http://www.ancient.eu/Hyksos/.
[6] Ronald, A, Geobey. Joseph the Infiltrator, Jacob the Conqueror? Reexamining the Hyksos–Hebrew Correlation[J]. Journal of Biblical Literature, 2017, 136(1): 23-37
[7] “Hyksos.” Wikipedia . Last modified 29 June 2017. https://en.wikipedia.org/wiki/Hykso.
[8] The Editors of Encyclopædia Britannica.”Hyksos.”Encyclopædia Britannica.March 23, 2016.https://www.britannica.com/topic/Hyksos-Egyptian-dynasty.
[9] “上下埃及”. 维基百科. 最后修订 2017年1月4日.https://zh.wikipedia.org/wiki/上下埃及

附录

上下埃及-维基百科
Hyksos - 维基百科
Hyksos - 英国古代历史百科全书
Hyksos | Egyptian dynasty - 大不列颠百科全书